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高山大海 飞鸟炊烟 | 北海道风雪之约

2020-02-05 15:14:07 italiansiciliangenealogy.com 已读

分享有品质、有情怀、有趣味的旅行故事

所有店面早早都关掉了,只剩下7-11独自灯火通明,我们进去买完出门的瞬间,店内外所有的灯也都一起灭掉了。我赶紧掏出手机看表,十二点整,再晚出来十分钟,可能就要饿一夜了。真的是超幸运啊,连浇在身上的大雨都变得可爱起来,飞奔回房间就着奇奇怪怪的综艺节目,把东西全部吃掉了。开心。

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在朝里上下车都无人检票,全车站只有两个老人家作为工作人员,小心翼翼地疏导着在站牌前拍照的各国游客。从车上下来,一脚就直接踩进雪里,维卡像脱缰的野狗般兴奋不已疯狂奔跑,这是她生命里的第二个冬天,这些白花花软绵绵的不明生物第一次被她注意到,令她着实喜欢。

从新千岁机场一路睡到登别时,天还挺亮的,浓郁的硫磺味道扑面而来,雪倒是没有想象中的厚。司机师傅说,昨天和今天不知道为什么特别热,不过再过两天肯定能赶上大雪的。

在小樽,我们沿着站前、运河、出拔小路及商业街画了一个方形,途径手宫线铁道遗址、运河仓库、大正哨子馆、八音盒馆等著名打卡胜地。略失望。神助攻的满铺白雪极大地拯救了小樽愈加明显的商业化和同质化,但岩井俊二是真的不太感受得到。

伊达时代村作为主题公园差强人意,跟电视上看到的江户时代风景类似,有很多场表演,有搞笑的鬼屋,有由易到难的互动游戏,有极其敬业的真人NPC,气氛轻松愉悦,由内而外地体现了德川幕府那250年空前绝后的太平盛世。

维卡终于睡醒了的时候,我们的时间大概只够逛上几家店(最后一班回札幌的车是七点),于是我们干脆只去看了八音盒馆,花了很久的时间听店里此起彼伏的空灵音乐,跟小朋友一起耐心地看它们如何旋转发声,又如何悄然而止。维卡在不计其数的产品之中选中最喜欢的那一只带回家,竟然跟我妹(她的小姨)下午来时选的那一只一模一样。

札幌是我们在北海道的最后一站,走的那天时间算早,乘巴士从市中心到机场,一站一停,摇摇晃晃,得以将整座城市又闲观一遍。在来之前我曾固执地认为北海道应该等于冬天,要有雪有冰,有雨有风,我们也确实非常幸运地全都遇到了。可是除此之外,我们还遇到了其他更重要的风景。

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三喵流浪记

【专栏】

最后我们大概花了半小时的时候走回车站,维卡大概睡得不错,又饱了眼福,竟然一声不吭地坐在童车里,极其兴奋地跟我们一起走完了这一段非常冷也非常滑的路。也是从这次旅行开始,我能够非常清楚地知道她开不开心,喜不喜欢沿途的旅程,能够及时调整,也能够获得她的配合。我的小女儿才长大了一点点,开始善解人意而拥有主见。

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朝里和小樽的行程是从非常幸运的暴雪之后开始的。列车经过海边时,真的由于太过于二次元而显得极不真实。未被碰触的深厚雪层挡着一望无际的湛蓝海面,装满彩色尖顶房屋的小小村庄鲜艳而寂寥。列车的速度因转弯而逐渐放慢,像是在铁轨上唱起拉长音调的歌。

关于第一滝本馆我想说的还是挺多的,这间拥有160年历史(2002年重装过)的酒店把「日本」和「温泉」的仪式感都做得低调而充足,在房间里打开窗帘,仿佛看得到这座小城的四季更迭。早晚餐限时但极其丰盛,茶泡饭、小牛排、螃蟹腿和海鲜饭好吃得惊人,虽然没有私人温泉,但室内外浴场足够大的面积让客人的密度十分稀疏。酒店门口便是地狱谷入口,蒸腾的雾气缭绕上升,像是被守护着。

扑捉一个国度、一座城池、一条街道、一间店铺、一件物品存在的意义与价值;分享一段旅程、一个故事、一种心情、一瞬感悟、一片情怀。 活在当下。

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我们都应该成为自己短暂一生的主宰者

离开登别到札幌的路上,因为包车顺带去了洞爷湖。阴天,大雾,景观不佳。4小时车程有点累人,到达时间又晚,于是决定集体修整一日。转一天的中午在狸小路疯狂夹娃娃时,漫天大雪如约而至,雪片巨大而美丽,密得几乎看不见眼前的路。我们站在路边兴奋地尖叫,维卡原地表演一个爆哭。

最好玩的是鸭子赛跑。跟赛马一样,比赛前可以自选鸭子的项圈颜色,如果跑赢了,可以得到小奖品。我们在山上大概两个小时,赶上两场,一群人扯着嗓子给鸭子加油的景观令人叹为观止。我选了两次第二名,我觉得应该是维卡睡着了的原因,要不然凭她的运气,拿奖那都不是事儿。

在登别住了两天,去了海洋公园、熊牧场和伊达时代村,都是人烟稀少,玩得很尽兴,交通上每个地方的工作人员都可以帮忙叫出租车,等上两三分钟就会有白发苍苍的老爷子开着车扑面而来。

在海洋公园主要看了企鹅游行,维卡第一次近距离看见这种毛茸茸摇摆摆的不明生物,激动万分,游行之后试图跟其回家未果,又守在人家门口看了半小时,因为饿了才恋恋不舍地离开。不过除了企鹅之外,这个公园可以说是非常的没意思。

在这个买玉米和牛奶的摊位上

戏精老板邀请季老板和维卡站台卖货

有巧克力工厂加持的札幌是好玩的,现代和古老的建筑并肩伫立在飞驰的岁月里,条理分明的城市规划善待着每一个居于其中的民众。最出色的莫过于二条市场,强悍而接地,远胜东京筑地和大阪黑门。穿行途中,老板的卖力吆喝和顾客的讨价还价声快要震破我的耳膜,一个多世纪的岁月流逝之后,还能有一个地方作为市民们的厨房而存在着,着实令人羡慕。

公园的吉祥物忍者狗

出门的时候刚好开始下小雨,这条很短很窄,每天都要走上好几次的热闹商业街此时空无一人,悄无声息,潮湿的地面反射着零星的暖黄灯光,像哪一部冗长日剧的结尾。

/ 小樽 /

但地狱谷为啥没有泡温泉的猴子啊???

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/ END /

晚上去车站定了第二天先到朝里再到小樽的车票,外国人问讯处有会说英语的温柔小姐姐全程指导。几个人絮絮叨叨说着雪可千万不要化了往回走,快到酒店门口时,第二场大雪轰然而至。

住在第一滝本馆,当班的前台小哥哥非常帅,办理速度极快,说话轻声细语,英语也好,登记之后回头托着腮,从巨大的钥匙柜上挑了两把给我们,两个房间号码并不相邻,我们倒也是无所谓。负责接待的和服阿姨一个人把装了四个箱子、一台童车和好几个背包的巨型行李车押送上楼,谢绝我们的帮助。到达之后发现,两个房间房门相对,比相邻更加方便。

最后吃了大磯,排队约二十分钟,点了螃蟹、烤鱼和各种海鲜饭,好吃的程度刷新三观。在即将离开北海道的倒计时里,饱餐了一顿如此鲜美的海鲜盛宴,意犹未尽,心存感恩。

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三喵流浪记

/ 札幌 /

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公园里餐厅拉面里的小心思

每周向全球百万读者

熊牧场要坐缆车上山,花了小心思的圣诞和熊熊主题轿厢很有趣,据说会跟随时节进行主题更替。牧场里的熊们都毫无惊喜地扮演着老司机的角色,距离倒是比动物园近了许多。维卡看到面前的大熊简直惊呆了,拼命把小点心推出去给它吃,她可能想说这么大的身体,得吃多少小点心才能吃饱啊。

微信:xiao_yi_wei

/ 登别 /

在登别的最后一个晚上,温泉泡到11点多时突然一下爆饿,立刻出来准备去吃宵夜,第一泷本馆的地下餐馆虽说营业到零点,但11点半去时已经无法点餐,楼里也没有零食售卖机,只能上街去。出门的时候刚好开始下小雨,这条很短很窄,每天都要走上好几次的热闹商业街此时空无一人,悄无声息,潮湿的地面反射着零星的暖黄灯光,像哪一部冗长日剧的结尾。

酒店的可爱浴衣

大约三点钟,维卡睡着了,因为太冷,我们找了一个集便利店、咖啡厅于一体的休息站停下来,坐在临着主路的巨大落地窗前,看到了天亮到天黑的完整过程。约四点钟的时候,太阳就开始落山了,从道路尽头依山而建的房屋之中慢慢隐去,在古老而沉默的巨型仓库上面短暂停留的炫目晚霞,是手机和相机都没法拍出来的美。天在很短的时间之内就黑透了,黄色的小小路灯和飞驰的汽车车灯星星点点地缠绕在一起,浪漫得无法无天。

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朝里有大海和高山,也有飞鸟和炊烟,快慢相间的火车一次次经过,带来零星而至的好奇客人,而这个村庄真正在等的人,一个也不见。

一个多世纪的岁月流逝之后,还能有一个地方作为市民们的厨房而存在着,着实令人羡慕。 其实人很多,相互之间又都保持着客气的距离,很舒适。远远看过去,明灯三千,花开满城,风花雪月,人间烟火。

即使天无雪,我亦留此地。

原标题:高山大海 飞鸟炊烟 | 北海道风雪之约

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离最大的时候还差一半

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每一个不厌其烦哄维卡玩的餐厅邻桌,每一个对我们耐心相助的工作人员,在扭蛋店一起拼命抽蛋的中文狂热团,在寒风之中一起唱圣诞歌的陌生观众。这些数不过来的温暖瞬间,让我期待能在另外一个季节再次前来,看看这里的花开满枝与绿树成荫,在这个脱去厚重外衣的岛屿之上享受阳光。

列车的速度因转弯而逐渐放慢,像是在铁轨上唱起拉长音调的歌。天在很短的时间之内就黑透了,黄色的小小路灯和飞驰的汽车车灯星星点点地缠绕在一起,浪漫得无法无天。

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更好玩的是赶上了大通公园的圣诞市集。百余家摊位绕出一个并不算大的户外空间,中间有小舞台,也有休息区。卖各色各样的手作和小玩意儿,也有很多餐厅来卖主打菜,吃饭都统一站在独立的暖棚里,其实人很多,相互之间又都保持着客气的距离,很舒适。远远看过去,明灯三千,花开满城,风花雪月,人间烟火。